深度阅读——小爱的连衣裙
原创 , 图片3
2018-7-2 23:29

好像女孩子天生喜欢漂亮衣服,特别是连衣裙,讲的这些书里这本是她最喜欢的。

看了这本书之后,她就一直想要自己做衣服。我们尝试着聊了做衣服的步骤:量尺寸、画图、裁剪、缝制、装饰、试穿调整。

量尺寸这一步,正好最近有给她讲过测量,就当实践一下了。从选择尺子(要用软尺,硬尺不行、用手也不准)、找到起始点(从0开始。同时我问了她,如果0的位置看不清了,不能从0开始了,还有什么办法?答案就是找个起点,然后做减法啦~)、记录数据(注意单位,用cm、mm和用尺、寸可是完全不一样的结果呢)、检验测量的准确性(多量几次,看看数据是否一致或接近,如果不接近又会是什么原因?大体上是看错了,或者拉的位置上下不一)……一件看起来简单的事情,其实做起来也不一定那么简单。

画图:要做一条裤子,我让她试着画画图,看看你想要什么样的裤子。一开始她画的都是直上直下的,只有两个圆筒状的裤筒。我说如果要裁的话需要在一块布上,想想怎么样能让布料卷起来是圆柱呢?圆筒开始画成了长方形。我说看看裤子在哪里缝的呢,是每个裤筒用了一整块布呢还是分了几块拼接的呢?缝的地方就是裁的时候分开的地方哦!开始分前后片了,但是依旧是两个长方块。那天正好我要把晾好的衣服收起来,我就特意在她旁边叠我的裤子,假装很惊讶的自言自语:“原来裤子叠完不是直的呢!”她听见就过来看。看了一会,什么也没说就走了。第二天我下班回家再看她画的图,开始有了前后裆的样子。我们实验了一下能不能粘成裤子的样子,发现还是不对。最后决定去网上找找。我从网上找了一个裁剪图给她看,对比了我们画的和图上的区别,发现前后两片的样式是不同的,顺便按她的尺寸标记下来。

我们是用报纸试验的,按照尺寸量了之后,我用笔画了边框,然后我俩一起开始剪,再把它们粘在一起。这两步其实我做的比她多,不过她能参与也挺开心的。然后她开始画画做装饰。虽然报纸穿的时候弄破了,不过她还是挺开心的。本来想要拍照片的,结果我的手机最近坏了……我觉得有点遗憾。她还安慰我,等哪天咱做个裙子再拍,有经验了肯定更漂亮!

期间我们聊了下,都觉得我们应该做裙子,简单,只要画圆环就好了。而且我们还聊到,给不同的人做衣服,也要考虑人的体型,比如说有人驼背(她姥爷有些驼背,她平时也总是有点含胸),如果衣服前后一样长穿上就会显得后面短不好看。可是我们可能负担不起定制衣服的价格,所以我们一定要注意挺胸抬头保持好体态。

我们做这一条裤子用了4天的时间,所以在逛商城的时候她问我,那我们平时买的裤子也是这么做么?做一条要这么久么?我说工厂的制衣大概有两种,像我们在商场看到的这种和在网上买的这种呢,其实可以批量生产。就好像我买衣服的时候需要给你选尺码,但是还是有些衣服长短合适但是要肥一些,而有些就瘦一些,这是因为它们不是按照你一个人的尺寸做出来的。工厂在确定衣服样式之后,是用机器制造流水线生产的,这样会比手工快很多。那工厂是如何确定尺寸的呢?这个就要用到统计了。其实在之前她们上课的时候有讲过简单的统计。我说你想想看,如果你是做成年女装,你需要选择什么样的人来量尺寸进行统计,最后的结果才是有效的?如果男人肯定不行,如果小孩也不行,做成年女装只能选择成年女性。所以厂家会选择一些目标人群来记录他们的尺寸,在其中进行选择,去掉太胖太瘦太高太矮的,剩下的就按照大体的身高确定每个身高对应的尺寸就好了。就好像我给你买衣服,只要选了110cm、120cm就可以了~还有一种呢,就是手工制作的所谓高定服装了。通常明星会穿,时装表演上也会展示,这些是为了好看,给大家带来美的享受,往往一件衣服要做很久。其实在中国古代,我们也有一种衣服可以算是高定了,那就是过去女子的嫁衣,每一件嫁衣都是手工刺绣缝制,很漂亮的。

顺着就聊到了古代,伴读手册上古代服装她特别喜欢,觉得长长的衣摆很漂亮,尤其是唐朝。之前看《贵妃醉酒》,她就喜欢杨贵妃的服饰,觉得雍容华贵很好看。这次去戏园,真的看到了正在展示的杨贵妃的女蟒。

她回家跟我复述:姥爷说过去皇上、皇后、贵妃、王爷等等在京剧中都穿蟒袍,但是为什么皇上的是黄色呢,而杨贵妃只能穿红色的呢?因为贵妃不是皇后,只有皇后才能穿黄色的女蟒。那同样是蟒袍,官员的和皇帝的蟒袍上面都有蟒,也是不一样的哦~皇上穿的蟒袍上面的是龙,有5个爪;官员的是4爪的蟒。而且只有皇帝的蟒袍上的龙是正面的,嘴是张开的;而官员的蟒袍上的蟒是侧面的,嘴是闭着的,姥爷说这代表着对皇帝的臣服。

我跟她说:以前你们幼儿园教《弟子规》,有句“衣贵洁,不贵华,上循分,下称家”,你不是问我什么意思么?现在你明白了么?古代人穿衣服是要符合自己的身份的,比如百姓就只能穿布衣,所以又称布衣百姓。比如说杨贵妃再受宠爱,她不是皇后就不能穿黄色。

她的问题小记:

为什么衣服那种斜着的领子除了那种中间对称的,都是往一个方向的?汉服确实基本都是右衽的。少数民族会有些左衽。这个大约是习惯使然吧。

他们穿这么多不热么?只有唐朝的看起来稍微凉快一点啊。因为过去对女子的要求特别严苛,想想《花木兰》就能了解一些了,是吧?

Fig4里的衣服有点像《洛神赋图》。可能是吧,顾恺之是东晋的人,差不多就是图4的那个时代吧。所以画里呈现出来当时的衣饰也很正常的啊。

我好喜欢他们身上的各种飘带,为什么到了清朝就没有了呢?清朝是满族作为统治者,所以当时女性穿的服装与汉族不同吧(呃 这个有点问住我了,我只想到少数民族这一点。但是元朝也是少数民族作为统治者的啊……)。

为什么秦朝的皇上穿的不是黄色的而是黑色的,为什么步辇图里皇上穿的不是黄色呢?秦朝之前没有统一的颜色,据说秦朝穿黑色是因为秦始皇喜欢黑色。后来汉朝延续了黑色的龙袍,是因为刘邦建立汉朝之后继承了秦朝的制度。但是在唐朝之后就开始使用黄色的龙袍了,大概是因为黄与皇同音吧。第二个问题,说实话我也不是很清楚。所以我俩又百度了一下:

http://www.360doc.com/content/18/0702/01/57361963_766972919.shtml

大体意思如下:

以服饰体现等级,在中国古代是一种尤为重要的手段,用以区分社会阶层身份贵贱、官位高低。历代建国之后都持续不断地对其反复详加厘定,以“辨贵贱、明尊卑”,形成发达繁复的服制系统。服饰等级可通过样式、配件、纹样的不同加以区别,自北朝以后,服饰颜色也逐渐成为重要的区分方法,形成了完备规范的“品色服”制度,其基本序列自上而下大体依次是紫、绯、绿、青、黄、白。除此之外,还有一个在后世凌驾于一切颜色的帝王“黄”。

初唐武德四年颁布衣服令,继承其制并逐渐调整完善,“寻常服饰,未为差等,今已详定,具如别式,宜即颁下,咸使闻知,于是三品以上服紫,四品以下服绯,六品七品以绿,八品九品以青”,“流外官及庶人服色用黄”。有唐一朝,经过六七次的微调,基本确定了紫、绯(朱)、绿、青(碧)、黄(白)的五级服色制度,并基本为后世所沿用。

在北朝末期至隋代出现这种颜色序列的成因是多方面的,但其深层原因,也许还和当时各种颜色染制的难易程度关系比较大。

唐代沿袭其旧习,帝王常服继续使用黄色,但需要特别指出的是,当时属于帝王的“黄”,其实和庶民之普通黄色系还不完全相同,也并非我们后来一般概念中的明黄色,而是色泽略深,黄中偏赤的“赭黄”、“赤黄”。这种选择可能还和隋文帝个人喜好有一定关系,便是《隋书》和两唐书多次提到的,“隋文帝喜服赭黄文绫袍”,初唐“因隋旧制”,皇帝也“以赭黄袍、巾带为常服”,或“天子袍衫稍用赤黄”,赭黄常常又写作“柘黄”、“皇帝柘黄袍衫”,应是用柘木或黄栌染出之色。这在《步辇图》中有很明显的体现,画中唐太宗所服常服色即相对较深的赭黄,而绯袍礼官及锦袍禄东赞之后尾随的小吏,则穿着浅淡的白袍。

这样看来,步辇图中仅仅是衣饰其实也是有意义的,但是在首博看的时候真真是忽略了这一点,遗憾啊!

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2月前
长知识了😄
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