二胎,要还是不要?
从怀孕到生子,到孩子吃喝拉撒奶粉纸尿裤,再到亲子阅读,到英语启蒙,最近又在研究三语启蒙,感觉这几年用尽了我的洪荒之力啊!----献给准备要二胎的姐妹们。
前一阵子,群里一个妈妈二胎,两口子冥思苦想一个星期终于决定要二胎了,可是跟我见面之后,这妈妈又纠结了,群里开玩笑似的发起了投票,只有我这个两个孩子只差一岁、老二已经三岁多的妈妈果断说:不要!其他妈妈要么孕期要么老二几个月,没有经历过老大嗷嗷嚎老二拉臭臭,没有经历过两个孩子一起拉臭臭纠结先处理哪个?没有经历过想要🐔一下老大老二嗷嗷叫,没有经历过安慰一下老二老大立马情绪爆发。所以,作为过来人,劝姐们们考虑清楚下面几条,这几条是建立在不考虑柴米油盐、家庭收入的基础上的!!!也是忽略老大情绪波动、是否接纳老二的基础上的!!!
第一,二胎跟金钱无关,只跟人有关的情况下,您坐月子的时候,有人帮您接送老大,并且不影响任何一个课外班吗?说实话,两个孩子的课外班,在我长期休假回来的头一周,都有些凌乱。
第二,亲自阅读、数学科学思维英文的启蒙,有人帮您吗?就算不能帮您,能帮您hold住老二么?邻居一家要了二胎了,两个娃差6岁,爹地自由职业者,就算没老二,课外班、上学都是爹地接送,咱家爹地能hold住吗?而且就在妈咪坐月子期间,也是爹地看好孩子写作业,妈咪还要每天考英文古文钢琴。。。在这个拼爹拼妈都已经太low,拼爷爷奶奶姥姥姥爷的年代(偶亲同学的奶奶,可以跟孩子简单对话、读分级;偶亲姨家的公婆,年轻的时候在欧洲呆过好多年,孙子小时候就英文对话了,偶表弟比偶小12岁,那差距,是grand的呀!),所以对于孩子的教育,您敢有半分松懈吗?
第三,等到老二开始上蹿下跳,您老大的作业肿么办?还记得大卫里面,大卫说:我的作业被小狗吃掉了吗?偶表姐家两个娃差五岁,哥哥在小一、小二的时候经常上演这个桥段,不过,小狗换成了妹妹。。。
第四,就算您说上述的客观事实您咬咬牙就可以过来,但是,您真的舍得自己刚刚从深渊中挣扎着过来,可算喘口气了,再重走回头路吗?您真的就那么喜欢孩子吗?
第五,就算俩孩子有个伴,但是同性别还好,万一性别不同呢?以后能有多亲密,那也是未知数呀!
总之,二胎,还是要慎重慎重再慎重,人生不易,且行且珍惜吧!
沙发
4月前
哎哎觉得真是不容易,还在犹豫中。以前我俩可是信誓旦旦要老二的
板凳
4月前
问题很现实
3楼
4月前
看自已吧!别人做不了主
4楼
4月前
一个已经被困住,两个就得给困死了。我决定给自己留条活路😂😂
5楼
4月前
florrie 哎哎觉得真是不容易,还在犹豫中。以前我俩可是信誓旦旦要老二的
我以前觉得多养个孩子很容易,生了就傻眼了
6楼
4月前
坤昆 问题很现实
我是个现实的人😁
7楼
4月前
悠闲的鱼 一个已经被困住,两个就得给困死了。我决定给自己留条活路😂😂
后悔药没地方买,让我哭一会!
8楼
4月前
多多妈达达娘 后悔药没地方买,让我哭一会!
既来之则安之😊
9楼
4月前
现在这一个我都恨不得把他塞回去呢。如果上天可以再给我一个机会人生重来一次,我绝对一个都不生。
10楼
4月前
看自己的意见😁😁
11楼
4月前
khadgar 现在这一个我都恨不得把他塞回去呢。如果上天可以再给我一个机会人生重来一次,我...
看来饱经折磨啊😜
12楼
4月前
我不会要二胎,因为我不想爱一个人比乃凡更多,但也不想让小弟弟小妹妹排第二
13楼
4月前
我看到别人家有二胎,内心就开始纠结!
14楼
4月前
我一直决定要老二,不过经济确定是一个现实问题,想老二生了在月子会所也是天方夜谭。但是生老二一直没变过,因为我一个人长大一个孩子真心没有陪伴会委屈
15楼
4月前
俺家俩娃,糊里糊涂的就过来了!😭不过我们农村的,没那么多讲究,感觉怎样都能过,有难过的时候,但是更多的是开心,幸福!
16楼
4月前
我是肯定不要的,实在受不了养孩子的罪
17楼
4月前
做不出改变,不改名 俺家俩娃,糊里糊涂的就过来了!😭不过我们农村的,没那么多讲究,感觉怎样都能...
我是感觉命丢了一半
18楼
4月前
老臭衣服儿 我看到别人家有二胎,内心就开始纠结!
准备好了再要,没准备好一定要小心
19楼
4月前
这就是我不要二胎的原因,楼主总结的很全面,现在真的是拼奶奶姥姥的年代。
20楼
4月前
忙着玩的娘打死不要老二,好不容易把老大养到能无压力拎着到处跑了,再生一个再来一遍会被憋死的。😁
更多
发布
相关讨论