过来人爸爸妈妈说说看,学前教育中最后悔的事是什么?
袭文yvonne
4月前
各位爸爸妈妈,请来给我这个菜鸟妈妈一些过来人的宝贵建议:
小朋友幼儿园三年中你们都刻意培养了哪些能力?这些能力在小朋友上学后和其他同学比较有哪些优势?
你觉得在你家小朋友幼儿园三年里有什么忽视的培养盲点?
如果能回到小班,你最想给小朋友从头学什么?不学什么?
买什么不买什么?
玩什么不玩什么?
你最认可的受其影响最大的育儿理论是哪些?
回答一两个问题也行。多谢。
沙发
4月前
以上是我今年11月在朋友圈里抛出的话题,很快收到不少妈妈的回复。
板凳
4月前
初中同学妈妈:培养开朗活泼的性格最重要 小学生移民的妈妈: 如果回到起点,我绝不会让小朋友去示范级幼儿园。每个班孩子太多,教学太浮华 ,对他那样敏感的孩子,在那个幼儿园的每一天都是伤害。 少看育儿读物,多观察自己的孩子,孩子不喜欢上的课,就不上。孩子喜欢做的,即使看起来没有什么很大意义,我也会让他去做,因为培养自信是那么重要! 如果回到起点,我还不会让小朋友去学钢琴和英语,因为两样他都很不喜欢。我会周末带他看鸡鸭,逛古镇,轻松快乐地过日子。 幼儿园时候上的所有班,现在回头看,因为没有从中找出孩子的兴趣点,所以都很失败。 当然阅读的好习惯要坚持,每天晚上妈妈讲故事,让小朋友认识了几千个字还是很有收获的。 英语是这门世界通用语言,确实是探索认知世界的利器,晨晨还是要学的,只是方式有待讨论。 小朋友同学中最棒的两个孩子都是幼儿园小班和中班没有上过任何班的,个性完整,学习能力很强,身体棒棒的。从幼儿园大班开始,女孩子参加游泳俱乐部和跳舞,男孩子迷上画画和跆拳道。
3楼
4月前
还在小班,回答不了😊
4楼
4月前
中班娃的妈妈:可以重来,我会给她培养更好的生活习惯和学习态度。 大学女的妈妈:动手能力,日常生活自理能力,特别是在幼儿园,有生活自理能力的孩子特别受老师喜欢[偷笑]独立阅读能力,从练习看图说话开始,养成喜欢看书的好习惯(哪怕就是看图片书),对于以后上学非常有用,培养孩子自己独立思考的能力,凡事先让他自己学会分析,然后要学会和家长沟通,一句话,从小很啰嗦的,问这问那的孩子,喜欢和爸爸妈妈聊天的,将来上学都会适应很快的,而且学知识也快。[害羞] 小学生的妈妈:培养盲点这个问题,我们大宝上的是公立幼儿园,希望平时上课多些特地安排的个人表演活动,让每个小朋友都有机会在全班同学面前,做一回小明星,被关注,被鼓励。现在回想公立园真的是挺放羊的...谈不上培养能力,或者挖掘能力。 小学学霸的爸爸:多带小孩出去玩玩,多花点时间在英语上。
5楼
4月前
袭文yvonne 初中同学妈妈:培养开朗活泼的性格最重要 小学生移民的妈妈: 如果回到起点,我...
这个吧,我觉得看孩子。我们也英语启蒙了,现在学自拼,孩子说最喜欢妈妈的英语作业。英语班我也报了个,他玩得很开心,总是很期待上课。老师评价是各方面都很好,除了因为上课内容对于他来说简单了点,所以有时候他会走神。另外说说画画,三岁半前,我们都觉得孩子没啥画画天赋,不会画,却总想让我们帮他画。然而过了三岁半,忽然画的有模有样了!所以我一直觉得,孩子的不喜欢,多数时候是时候未到,或方法错了。放弃并不是唯一的路,人生多彩,什么都接触接触,才能找到真爱😊
6楼
4月前
Echo666 还在小班,回答不了😊
我也是小班,所以要多听听过来人妈妈的意见
7楼
4月前
著名鸡血小学学生妈妈:英语最重要啊,奥数不是人人补的进,英语却是人人能学好的,功夫花的越早越好。现在我们英语就不及同班启蒙早的孩子。
8楼
4月前
袭文yvonne 我也是小班,所以要多听听过来人妈妈的意见
是的,能结合前人的经验教好自己的孩子,是莫大的幸运。我也是进来学习的😄
9楼
4月前
Echo666 这个吧,我觉得看孩子。我们也英语启蒙了,现在学自拼,孩子说最喜欢妈妈的英语作...
你们宝宝真厉害。我家的还是不怎么会画画。最近加大了英语的输入,他终于不排斥了
10楼
4月前
如果有二宝,我觉得我家需要改进的地方就是:数学启蒙要更注意方法,戒贪多,戒急躁;4岁就开始围棋启蒙! 这么理论中我最认可皮亚杰儿童认知发展阶段论,虽然古老,但是一个非常好的智力发展参照系,便于家长掌握一些知识的启蒙时间。
11楼
4月前
袭文yvonne 初中同学妈妈:培养开朗活泼的性格最重要 小学生移民的妈妈: 如果回到起点,我...
一直也在纠结要不要给孩子报兴趣班,报吧,他不喜欢,不报又怕耽误孩子。儿子性格活泼开朗,但在幼儿园被老师认为孩子能力差,因为同班的孩子好多多才多艺的,儿子只爱想象,画画也不按要求画,被老师很不重视,我这做妈的心里痛苦死了。
12楼
4月前
学习了!更坚定了我的教养方式
13楼
4月前
看了真的多家长的经验之谈,自己更迷茫了。不过,就像有的家长说的,多观察孩子,每个孩子都是不一样的,所以要针对自己家孩子进行计划安排,别人的经验只能借鉴,不能照搬。
14楼
4月前
Phantom Catcher 如果有二宝,我觉得我家需要改进的地方就是:数学启蒙要更注意方法,戒贪多,戒急...
说的我心动,多谢,我学习一下这个理论先
15楼
4月前
现在孩子小班,刚刚开始学习画画,第一班。我在门外听到老师的讲解,语速快,很少停下等孩子反应,突然意识到,也许我的孩子是听不懂老师要表达的意思的吧!
16楼
4月前
袭文yvonne 你们宝宝真厉害。我家的还是不怎么会画画。最近加大了英语的输入,他终于不排斥了
其实就是年龄到了,方法适合而已。跟真正的牛娃还有很大差距😁
17楼
4月前
臭蛋儿麻麻 看了真的多家长的经验之谈,自己更迷茫了。不过,就像有的家长说的,多观察孩子,...
教学有法,教无定法,贵在得法😅😅
18楼
4月前
袭文yvonne 说的我心动,多谢,我学习一下这个理论先
皮亚杰的理论非常经典,教育类所有专业的教育心理学课程必学内容,有些局限性,但我认为瑕不掩瑜!我知道一个著名大学的学前系里,由蒙台梭利分为了水火不容的两派,双方都有理,我不想拿自己孩子做实验了,孩子小的时候我基本忽略蒙台梭利!😅
19楼
4月前
还没到幼儿园…。…目前没什么特别后悔的…要说加强~可能得加强一下语文~
20楼
4月前
我最后悔的是没有让孩子学前认字。听了一些鸡汤文说6岁前学汉字影响创造力,就一直没教。等到6岁后他脑子似乎接受得慢了
更多
发布
相关讨论